version: 2.1.4 

分科会へ

YEG事業データベースへ

エンジェルタッチへ
  
ログイン
会社の登録・更新 会社の一覧 コミュニケーションボード
ホーム >> 話題一覧 >> 発言一覧
発言一覧:【蓮根カレーパイ】

【話題作成者】 杉山 建一(茨城県土浦YEG)  【話題作成日】 2011年12月3日
【話題名】 【蓮根カレーパイ】
第8回土浦カレーフェスティバルでのカレーナンバーワン決定戦・C−1グランプリ創作部門で優勝いたしました。

レンコン入りのキーマカレーをパイ包みにして焼き上げた、新感覚のパイ菓子です。
カレーパンとも違った贅沢な味わいに仕上げております。
脱酸素剤入りで個装していますので日持ちいたします。


土浦市では数年前からカレーによる食のまちづくりを行っています。
由来は霞ヶ浦航空隊予科練のカレー、そして昭和2年に世界一周の途中で土浦に立ち寄ったドイツの飛行船ツェッペリン伯爵号の乗組員に振舞った地元産野菜を使ったカレー、この2つを再現したことから始まりました。

市内または近隣のカレー専門店・レストラン・中華料理屋・パン屋などはもとより様々な業種のお店がカレーでのまちづくりに参画しカレーマップなども作成、毎年11月には高校生や各種団体などの一般参加者も加わり「土浦カレーフェスティバル」が開催されております。

土浦カレーとして認定を受ける条件は、具材か付け合せに生産量日本一のレンコンを使用することになっています。


そんな中で、レトルト以外にもお土産にできるカレーという考えのもと、お菓子という新たなかたちでこの「蓮根カレーパイ」を考案いたしました。

ネットショップでの販売も行っております。
http://www.sugiyama-wagashi.jp/
よろしくお願いいたします。


  現在の該当件数:0件  
返答はありません。
  現在の該当件数:0件  

ホーム >> 話題一覧 >> 発言一覧