version: 2.1.4 

分科会へ

YEG事業データベースへ

エンジェルタッチへ
  
ログイン
会社の登録・更新 会社の一覧 コミュニケーションボード
ホーム >> 話題一覧 >> 発言一覧
発言一覧:山形の冬の味覚【みそ餅】

【話題作成者】 須藤 俊一郎(山形県長井YEG)  【話題作成日】 2011年12月28日
【話題名】 山形の冬の味覚【みそ餅】
みそ餅・山形の冬の味覚
【みそ餅】ってご存知ですか?
もち米を搗く時に味噌、砂糖(くるみ・青豆)を加えて搗き入れた餅のことです。
山形県内、特に置賜地域で食べられている冬の郷土食です。
※B級グルメ?ソウルフード?
【白い餅】は、あんこや雑煮・納豆で食べますが、
【みそ餅】は、オーブントースター等で焼き、
そのまま食べます。独特の味噌の香ばしい味が特徴です。
そして、この香ばしさが食欲をそそります。
また、【みそ餅】は一般的には主食ではなく、
おやつや、ちょっと小腹が空いた時に食べる物ですね。
写真は長井市内の【餅屋さんのみそ餅】
14枚入りで900円(税込)です。
全国発送承ります。
山形県長井市高野町1-5-14
  山形長井食彩館・須 藤 米 店
    TEL 0238-88-2370
    FAX 0238-84-7590
    E-mail r122-te71@plum.plala.or.jp


  現在の該当件数:0件  
返答はありません。
  現在の該当件数:0件  

ホーム >> 話題一覧 >> 発言一覧